À 7,785 milliards d’œufs
La production française d’œufs a progressé de 4,6 % au premier semestre
Les poules françaises ont pondu 7,785 milliards d’œufs au premier semestre, selon les données publiées par Agreste d’après le modèle de production des œufs de consommation SSP-ITAVI-CNPO. C’est 4,6 % de plus que sur la même période de 2020. En mai et juin, la production a augmenté respectivement de 4,6 et 3,7 % sur un an. De quoi expliquer en partie la morosité du marché, alors que les achats des ménages sont loin de leurs niveaux records du premier confinement, que certains industriels disent tourner au ralenti et que la restauration qui vient de rouvrir davantage ses portes reste encore en retrait.
En ce début de semaine, le marché français demeurait fragile. Si certains opérateurs constataient de bonnes commandes, notamment dans le Sud en prévision des vacances, les disponibilités du moment restaient assez pesantes. Les commandes de l’Ouest sont aussi décevantes pour un début de vacances, la météo incitant à la prudence. Les cours restent baissiers. En tout-venant, aucune amélioration, cours en baisse et morosité de rigueur. Tous les regards sont tournés vers la fin de semaine, anticipation du 14 juillet et retour du soleil dans les zones de villégiatures pourraient donner un peu d’air au commerce.